Online

Minggu, 13 Januari 2013

Tips Membersihkan Cumi-Cumi

(c) wordpressVemale.com - Walaupun sering nampak dimasak utuh, nyatanya ada beberapa bagian dari cumi-cumi yang harus dibuang. Jika tidak dibuang, bagian-bagian ini akan membuat masakan berwarna hitam, berbau amis dan mengganggu saat dikunyah karena ada beberapa bagian yang keras.Beberapa resep masakan memang menggunakan tinta cumi-cumi yang hitam legam beraroma spesifik, sehingga menghasilkan masakan yang lezat. Namun banyak olahan cumi-cumi yang justru tidak ingin dicemari oleh warna hitam ini. Begitu pula dengan isi perutnya, beberapa orang sangat menyukai telur cumi-cumi beserta isi perutnya, namun banyak juga yang menganggapnya amis....

Tips Merawat Wajan Besi

(c) hubimgVemale.com - Wajan besi adalah peralatan masak yang masih banyak dipakai hingga saat ini. Walaupun telah banyak produk wajan anti lengket yang terbuat dari bahan teflon, wajan besi masih bertahan karena cenderung tidak lengket saat digunakan menggoreng dan memiliki panas yang lebih merata.Dengan perawatan yang tampak mudah, ada beberapa hal yang harus Anda perhatikan agar wajan besi milik Anda tetap awet dan jauh dari karat.- Setelah selesai dipakai memasak, tunggu hingga wajan benar-benar dingin jika ingin mencucinya dengan air dingin. Jangan pernah menyiram wajan besi yang masih panas dengan air dingin agar tidak mudah retak.-...

5 Item Tak Terduga Yang Fungsional

(c) aboutVemale.com - Sejumlah alat diciptakan sesuai dengan kebutuhan manusia, dan terkotak-kotak dengan kebiasaan saat menggunakannya sejak awal. Jika memiliki fungsi yang bisa memudahkan aktivitas Anda di dapur, tentu tidak masalah jika beberapa perangkat prakarya hingga medis dipakai untuk memasak. Namun ingat, kondisi perangkat ini harus baru dan steril, Ladies! Jangan menggunakan alat-alat berikut ini untuk dua fungsi bersamaan, pisahkan yang untuk dapur dan untuk keperluan lainnya.GuntingMemotong sayur tidak harus dilakukan dengan pisau, apalagi jika sayur itu semacam kacang panjang, sawi, kangkung, dan sayur hijau lainnya. Satukan...

Tips Hilangkan Bau Ikan Pada Wastafel

(c) stylishomesVemale.com - Wastafel dapur sering dijadikan sebagai media untuk membersihkan segala bahan makanan dan piranti dapur. Maka tak perlu heran jika wastafel sering mengeluarkan aroma tak sedap, baik dari bagian dinding wastafel dan saluran pembuangan air. Terlebih lagi, setelah wastafel digunakan sebagai tempat membersihkan ikan segar.Anda tak perlu mencemaskan bau amis yang sering menempel pada wastafel setelah Anda selesai mencuci ikan segar. Dengan cara mudah ini, wastafel akan bersih dan tidak menebar bau amis.1. Masukkan satu sendok makan baking soda ke dalam lubang saluran pembuangan air, tak perlu dibilas, tunggu hingga...

Tips Aman Membuka Minuman Soda

(c) drinkoftheweekVemale.com - Minuman bersoda atau sampanye bisa menjadi masalah saat dibuka, karena tekanan dalam botol bisa menyebabkan cairan tersembur keluar dan membasahi orang -orang di sekitarnya. Berikut ini yang perlu Anda ketahui untuk membuka minuman berkarbonasi. Dinginkan dulu Minuman soda yang bersuhu dingin lebih 'tenang' saat dibuka, karena itu dinginkan dahulu minuman yang akan dibuka untuk beberapa saat. Pada suhu hangat, minuman soda akan langsung meletup begitu Anda membukanya. Jangan diguncang Saat membawa minuman berkarbonasi, apalagi jika akan dibuka, hindarkan dari goncangan. Tekanan pada minuman berkarbonasi...

Tips Mengukus Udang Matang Merata

(c) saladfreshVemale.com - Walaupun terlihat mudah, proses mengukus udang tak semudah yang Anda bayangkan loh. Udang merupakan salah satu bahan makanan yang cukup 'rewel'. Jika Anda memanaskannya terlalu lama, udang bisa kehilangan rasa manis alami dan alot. Demikian halnya saat kita mengukus udang, kadang ada bagian yang masih mentah tetapi beberapa yang lain justru terlalu matang.Agar kejadian itu tak lagi menimpa udang kukus, pakai saja trik yang satu ini.1. Bersihkan udang, belah bagian punggung dan keluarkan uratnya.2. Siapkan alat pengukus, masukkan air dan tunggu hingga mendidih dan uap memenuhi alat pengukus.3. Tempatkan udang pada...

Rumus Sarapan Yang Praktis Dan Efektif

(c) 123RF Vemale.com - Vemale.com- Anda tentu sering mendengar anjuran untuk tidak melewatkan sarapan dan betapa pentingnya mengisi perut di pagi hari. Namun melakukannya tidak semudah itu, ada beberapa kendala yang membuat kita akhirnya memilih untuk melewatkan sarapan. Masalah utama adalah waktu menyiapkan makanan yang begitu singkat dan terburu-buru di pagi hari. Ini terkait juga dengan masalah berikutnya, yaitu pilihan menu sarapan yang cukup mengenyangkan dan memberi energi hingga siang hari. Masalah yang lain lagi, beberapa orang mengeluh mengalami gangguan pencernaan jika sarapan. Sebenarnya sarapan tidak merepotkan dan efektif...

Tips Memilih Daun Sereh

(c) 123RF Vemale.com - Vemale.com- Aromanya yang khas dan segar menjadi salah satu bumbu andalan di dapur masakan Asia, tak terkecuali China, Thailand, Vietnam, India dan Indonesia kerap mengandalkan bumbu dapur yang satu ini. Sebenarnya kita juga mengenal aroma khas dari daun jeruk nipis, namun, dibandingkan dengan daun jeruk nipis, sereh lebih memiliki aroma yang lembut dan bisa digunakan untuk menu masakan apa saja, termasuk minuman segar. Sebenarnya sereh adalah tanaman khas India, yang kemudian populer terlebih dahulu sebagai bumbu masakan Thailand dan Vietnam. Bahkan di negara tersebut sereh menjadi bahan bumbu utama. Sebut...

Tips Kulkas Bebas Bau Bawang Putih

(c) 123RF Vemale.com - Kulkas adalah media untuk menyimpan berbagai bahan makanan, Anda bisa menyimpan banyak makanan di dalam sana. Tetapi tanpa disadari.. kulkas mengeluarkan aroma yang tidak sedap karena Anda menyimpan makanan dengan bau bawang putih yang menyengat. Selain baunya tidak enak saat membuka kulkas, aroma bawang putih dapat mencemari aroma makanan yang Anda simpan di dalam kulkas. Untuk mengatasi hal tersebut, Anda bisa melakukan hal-hal berikut ini! Keluarkan makanan yang menyebabkan bau di dalam kulkas. Tempatkan satu sendok makan baking soda di dalam wadang terbuka, masukkan ke dalam kulkas. Jika bau tak kunjung hilang,...

Tips Bawang Putih Tidak Gosong

(c) 123rf Vemale.com - Bawang putih adalah bahan penyedap utama yang harus ada di hampir semua masakan. Banyak orang tidak menyukai bawang putih dalam masakan dan menyingkirkannya ketika menikmati masakan tersebut. Namun mereka tidak tahu jika bawang putih ini adalah salah satu penentu kesedapan makanan yang dimasak. Agar aroma bawang putih tidak terlalu tajam dan berbau 'mentah', biasanya bawang putih ditumis sebentar agar layu dan mengeluarkan aroma yang sedap. Namun bawang putih seringkali mudah gosong saat ditumis, padahal baru sejenak saja dimasukkan dalam minyak. Jika sudah gosong, bawang putih ini akan memengaruhi cita rasa masakan...

Mencuci Sayuran Tanpa Sabun (Dan Aman)

(c) 123RF Vemale.com - vemale.com- Sayur dan buah-buahan segar adalah bahan makanan yang dihimbau untuk dicuci terlebih dahulu sebelum diolah atau dikonsumsi. Proses pencucian ini tak hanya akan membersihkan buah dan sayur dari kotoran dan bakteri, tetapi juga dari pestisida yang kemungkinan besar menempel pada buah dan sayur. Cara yang banyak ditawarkan adalah mencuci buah dan sayur dengan sabun pencuci piring atau sabun khusus untuk mencuci buah. Cara tersebut sebenarnya aman, tetapi ada sebagian dari kita yang merasa takut karena asumsi kita selama ini meletakkan sabun sebagai benda yang tak seharusnya mencuci makanan. Lalu bagaimana...

Tips Hindari Makanan Tercemar Racun

(c) 123RF Vemale.com - Beberapa waktu yang lalu, kami dikejutkan dengan berita mengenai keracunan makanan yang terjadi di sebuah Sekolah Dasar. Berdasarkan berita yang kami terima, bahan makanan yang dipakai adalah bahan makanan yang aman, tetapi mengapa makanan yang telah matang dan disajikan bisa menyebabkan keracunan? Hal ini penting untuk Anda ketahui, karena hal yang sama bisa terjadi pada siapapun jika memasak dengan sembarangan dan tidak memerhatikan hal-hal kecil yang bisa menjadi racun di dalam makanan yang disajikan.Memasak tak hanya sekedar memilih bahan makanan bermutu lalu diolah menjadi makanan yang lezat. Ada beberapa proses...

Tak Menangis Saat Mengupas Bawang

(c) flickr Vemale.com - Vemale.com- Mengupas bawang merah adalah pekerjaan yang menyiksa bagi sebagian orang. Bagaimana tidak, Anda bisa terus menangis saat mengupas atau mengiris bawang merah. Selain rasa pedas pada mata, menangis saat mengupas atau mengiris bahan makanan tentu tidak nyaman. Nah, bagaimana jika Anda harus mengupas bawang merah seorang diri dan dengan jumlah yang banyak? Simpan air mata Anda karena kami punya tips agar tak ada lagi lelehan air mata. Kupas bawang merah di dalam air dingin. Isi wadah atau baskom ukuran sedang dengan air, lalu kupas bawang merah di dalam air tersebut. Jika cara itu terlalu merepotkan,...

Tips Membersihkan Talenan Kayu

(c) flickr Vemale.com - Memiliki aneka jenis talenan itu sebenarnya cukup praktis. Di saat harus mencacah daging dan melakukan aktivitas berat, talenan kayu jauh lebih aman karena goresan plastik tidak akan ikut dalam makanan. Sayangnya, tidak seperti talenan plastik, merawat talenan dari kayu ini jauh lebih sulit.Mengapa?1. Karena kayu sifatnya menyerap air dan mudah lembab2. Jika dibiarkan lembab kayu akan tumbuh jamur. Karena kayu juga media yang baik bagi tanaman lain untuk tumbuh.3. Karena sifatnya yang lembab ini, bakteri bisa bertumbuh juga di sana.Nah, agar talenan kayu tetap bersih dan tidak menjadi media perantara penyakit, ada...

Agar Daging Tahan Lama

(c) kmtphp Vemale.com - Vemale.com- Untuk kebutuhan rumah tangga, kebiasaan menyetok barang dapat menghemat budget pengeluaran. Termasuk juga untuk urusan daging. Tapi, mungkinkah daging disimpan lama dan kualitasnya tetap terjamin? Bisa saja jika mengikuti langkah-langkah berikut. Langkah 1: Letakkan daging di atas talenan bersih Langkah 2: Siapkan pisau cuci bersih, dan keringkan. Siapkan pula kantong plastik atau wadah plastik untuk menyimpan daging Langkah 3: Potong daging menjadi beberapa bagian. Sesuaikan ketebalan serta jumlahnya dengan kebutuhan. Misalnya, jika 1 kg daging akan digunakan untuk tujuh hari, potong daging...

Tips Merawat Alat Memasak Dari Teflon

(c) shutterstock Vemale.com - Kehadiran berbagai alat masak yang terbuat dari teflon memudahkan kita untuk memasak. Lapisan anti lengket pada teflon membuat kita tak perlu menambahkan banyak minyak bahkan tidak memakai minyak saat memasak, membersihkan peralatan dari teflon juga mudah. Walaupun demikian, Anda harus memerhatikan cara perawatan teflon. Lapisan anti lengket yang disebut Polytetrafluoroethylene pada teflon bisa rusak, membuat fungsi anti lengketnya hilang dan membahayakan kesehatan jika mengelupas. Perawatan yang benar akan membuat peralatan teflon Anda lebih awet dan sehat. Selalu gunakan pengaduk masakan atau...

Cara Mengetahui Baking Powder Yang Baik

(c) cozinheiro Vemale.com - Sedih sekali jika hasil kue yang kita buat tidak mengembang dan bantat. Dimakan rasanya aneh, dibuang sayang. Apakah Anda sering membuat kue dengan hasil tidak mengembang berkali-kali? Coba cek apakah baking powder Anda masih layak pakai! Sebagai bahan untuk mengembangkan adonan kue, baking powder memberi pengaruh yang besar pada hasil akhir kue Anda. Baking powder yang berbentuk bubuk seringkali sulit diketahui apakah masih baik atau tidak. Baking powder yang sudah tidak baik akan membuat hasil kue Anda tidak mengembang. Karena itu, lakukan tes sederhana untuk melihat apakah baking powder Anda masih oke digunakan...

Membedakan Ayam Kampung dan Ayam Broiler

Courtesy ShutterStock.com Vemale.com - Sekalipun gizinya tinggi, namun kita tetap harus hati-hati dalam memilih dan membeli ayam. Apalagi kasus flu burung terkadang masih samar-samar terdengar dan terjadi di sekitar kita. Belum lagi ayam tiren (mati kemarin) yang dijual pedagang 'nakal'. Salah mengonsumsi ayam, dapat membawa dampak kurang baik pada kesehatan. Baiknya membeli ayam harus memilih yang kulitnya masih tampak segar, lembut, pori kulitnya licin serta kakinya tidak memar. Kalau soal ayam kampung atau ayam broiler, sebenarnya semua kembali pada selera masing-masing. Ada yang jauh lebih suka ayam kampung karena dagingnya lebih...

STOP Sisakan Makanan

(c) shutterstock.com Vemale.com - Oleh Sanita Deselia Akhir Agustus lalu data yang dikeluarkan oleh Natural Resources Defense Council (NRDC) di Amerika Serikat cukup mengejutkan. Dikatakan bahwa 40 persen makanan di AS terbuang setiap tahunnya. Baik karena sudah terlanjur kadaluwarsa maupun karena tidak habis dikonsumsi. Nilai makanan yang terbuang ini berkisar 1,6 triliun. Di Indonesia belum ada hasil penelitiannya. Kita coba untuk berhati-hati. Tengok lagi pola belanja dan pola makan keluarga Anda. Jangan sampai ada makanan yang terbuang. Kebiasaan BELANJA BERLEBIHAN? “Menghabiskan makanan yang ada di atas piring adalah nasihat klasik...

7 Tips Dapur Untuk Para Pemula

Courtesy ShutterStock.com Vemale.com - Sedang jatuh cinta dengan aktivitas dapur demi membuat si dia terkesan? Mari, Vemale akan membantu Anda untuk lebih powerful dan pandai bermain di dapur. Ada tujuh tips dasar mengenal dapur untuk pemula, seperti berikut ini: Memasak dengan tongs agar lebih mudah Tahu kan apa itu tongs? itu lho alat penjepit yang biasanya dipakai untuk menjepit makanan padat atau kue. Nah, menggoreng adalah kegiatan dapur yang tidak begitu menyenangkan bagi sebagian pemula. Terkadang kesulitan membalik dan mengendalikan makanan yang sedang dimasak kerap ditemui. Mengatasi hal ini, memasaklah dengan menggunakan tongs....

Tips Agar Sayur Tetap Hijau Setelah Direbus

(c) shutterstock Vemale.com - Ada banyak makanan di Indonesia yang membutuhkan sayur rebus sebagai pelengkapnya. Misalnya saja pecel, gado-gado, lotek, urap-urap dan sebagainya. Sayur-sayur tersebut terasa lezat dan segar dinikmati dengan nasi hangat. Sayangnya, sayur hijau yang direbus sering kehilangan warna hijaunya. Sehingga warnanya jadi agak kecokelatan dan tidak menarik untuk dinikmati. Pakai cara alami ini untuk membuat sayur hijau rebus tetap hijau dan cantik. Rebus air secukupnya, kurang lebih 1 liter. Tuangkan 1 sdt garam ke dalam air rebusan. Masukkan sayur hijau, rebus seperti biasa, angkat, tiriskan. Sayur Anda tetap hijau...

5 Tips Menyimpan Makanan di Kulkas

Courtesy ShutterStock.com Vemale.com - Menyimpan makanan di kulkas tidak boleh sembarangan. Jika salah menyimpan alhasil makanan akan mengontaminasi bahan lainnya, atau justru rusak. Ketahui terlebih dahulu tips menyimpan makanan di dalam kulkas sehingga tetap layak digunakan dan semua bahan terjaga kualitasnya. Tips 1: Pastikan agar suhu freezer berkisar pada 5 derajat celcius. Pada suhu ini bahan makanan yang disimpan akan lebih awet karena mencegah penyebaran bakteri. Menyimpan daging di suhu ini akan membuatnya lebih awet dan usia pakainya lebih panjang. Tips 2: Bersihkan freezer secara rutin untuk menghindari aroma busuk dan bakteri...

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | cheap international calls